La vie marineL'apogon à rayures noiresOstorhinchus nigrofasciatus

Mis à jour le 23/09/2026 à 00:46
L'apogon à rayures noires (Ostorhinchus nigrofasciatus) est un petit poisson tropical reconnaissable à son corps clair parcouru de bandes noires et jaunes. Il vit sur les récifs de l'Indo-Pacifique, où il reste caché dans les anfractuosités et sous les surplombs pendant la journée.
Principalement actif la nuit, il sort de son refuge pour rechercher de petites proies sur le récif. Il est généralement observé seul ou en couple.
Classification
Noms françaisApogon à rayures noires
Noms anglais Blackstripe cardinalfish
Noms espagnolPez cardenal de bandas negras
Nom scientifiqueOstorhinchus nigrofasciatus (Lachner, 1953)
FamilleApogonidés[Apogonidae]
OrdreApogoniformes[Apogoniformes]
ClasseActinoptérygiens[Actinopterygii]
Morphologie
L'apogon à rayures noires possède un corps allongé et comprimé sur les côtés. Son corps clair présente des bandes noires et jaunes alternées, les bandes noires étant plus larges. Son museau est pointu et ses nageoires présentent les caractéristiques typiques des poissons-cardinaux. Les plus grands individus peuvent atteindre environ 10 centimètres de longueur.
L'apogon à rayures noires (Ostorhinchus nigrofasciatus)
L'apogon à rayures noires (Ostorhinchus nigrofasciatus) © | Dreamstime.com
Cette coloration contrastée permet de reconnaître facilement ce petit poisson parmi les habitants des récifs.
Répartition géographique
L'apogon à rayures noires fréquente les eaux tropicales de l'Indo-Pacifique, depuis la mer Rouge et le Mozambique jusqu'aux îles Tuamotu, dans le Pacifique. Son aire s'étend vers le nord jusqu'au sud du Japon et vers le sud jusqu'à la Nouvelle-Calédonie et Rapa.
Habitat
L'apogon à rayures noires vit sur les platiers récifaux et dans les lagons peu profonds, entre environ 3 et 50 mètres de profondeur. Il recherche les fissures, les cavités et les dessous de surplombs qui lui offrent un refuge pendant la journée.
Il peut également utiliser les longs piquants de l'oursin-diadème à anneau orange (Diadema setosum) pour se protéger. Il est généralement observé seul ou en couple et reste caché pendant la journée avant de sortir lorsque la lumière diminue.
Alimentation
L'apogon à rayures noires se nourrit de petits invertébrés vivant sur le récif ou près du fond, notamment de petits crustacés.
Il se nourrit principalement la nuit, lorsqu'il quitte son refuge pour explorer les alentours du récif tout en restant proche des abris où il se réfugie pendant la journée.
Reproduction
Lors de la reproduction de l'apogon à rayures noires, le mâle et la femelle se rapprochent pour former un couple. Après la ponte, le mâle récupère les œufs et les garde dans sa bouche jusqu'à leur éclosion, les protégeant ainsi pendant leur développement.
Le saviez-vous ?
L'apogon à rayures noires présente un phénomène étonnant appelé « phénomène de l'intestin noir ». Son tube digestif, fortement pigmenté, présente la faculté de s'assombrir. Chez les poissons prédateurs actifs la nuit, cette particularité pourrait contribuer à dissimuler la lumière produite par des proies bioluminescentes et ainsi éviter de révéler sa présence aux prédateurs.
L'apogon à rayures noires est inscrit comme un grand nombre d'espèces marines sur la liste rouge de l'IUCN. Il apparait depuis 2022 dans la catégorie des espèces en préoccupation mineure !
Dans le même genre
Dans la même famille
Découvrez aussi ...
Les espèces marines en Indo-Pacifique

Nos dernièresnouveautés

La photo du jour
Fou à pieds rouges (Sula sula)
Fou à pieds rouges
(Sula sula)