La vie marineL'étoile de mer à cornesProtoreaster nodosus

Mis à jour le 11/08/2026 à 22:23
Classification
Noms françaisEtoile de mer à cornes
Noms anglais Horned sea star
Nom scientifiqueProtoreaster nodosus (Linnaeus, 1758)
FamilleOréastéridés[Oreasteridae]
OrdreValvatides[Valvatida]
ClasseLes astérides[Asteroidea]
Morphologie
L'étoile de mer à cornes est une grande étoile de mer tropicale pouvant atteindre environ 30 centimètres de diamètre. Son corps épais possède cinq bras courts et relativement larges qui partent d'un disque central bien développé.
L'étoile de mer à cornes (Protoreaster nodosus)
L'étoile de mer à cornes (Protoreaster nodosus) © | Dreamstime.com
L'étoile de mer à cornes se caractérise par la présence de nombreux gros tubercules en forme de bosses ou de cornes sur sa face supérieure. Ces structures, généralement plus foncées que le reste du corps, lui donnent une silhouette facilement reconnaissable et sont à l'origine de son nom.
La coloration du corps varie du beige au brun grisâtre, tandis que les bosses peuvent présenter des teintes plus foncées. La face inférieure est plus claire et porte les pieds ambulacraires qui lui permettent de se déplacer sur le fond.
Répartition géographique
L'étoile de mer à cornes se rencontre dans les eaux tropicales de l'Indo-Pacifique, depuis les Seychelles, dans l'océan Indien, jusqu'à l'Australie et au Japon, en passant notamment par l'Asie du Sud-Est et les archipels du Pacifique occidental.
Elle est particulièrement présente dans les régions tropicales du Pacifique occidental, notamment aux Philippines et à Palau.
Habitat
L'étoile de mer à cornes fréquente principalement les fonds sableux peu profonds et les herbiers marins. Elle est particulièrement commune sur les étendues de sable où poussent les herbiers de phanérogames marines, notamment dans les lagons et sur les platiers récifaux.
Les jeunes individus fréquentent zones sableuses peu profondes riches en végétation marine alors que les adultes peuvent se rencontrer à des profondeurs plus importantes, jusqu'à une trentaine de mètres dans certaines régions.
Alimentation
L'étoile de mer à cornes se nourrit principalement de la fine couche d'algues et de micro-organismes qui recouvre le fond, ainsi que de matières organiques présentes à la surface du sédiment. Elle consomme également des parties vivantes ou en décomposition des herbiers marins et des algues vertes filamenteuses.
Pour se nourrir, elle peut utiliser son estomac en le faisant sortir de son corps afin de digérer directement la nourriture sur le fond.
Reproduction
L'étoile de mer à cornes se reproduit de manière sexuée. Les mâles et les femelles libèrent leurs gamètes dans l'eau de mer, où la fécondation se produit. Une étude aux Philippines, a montré que la période de reproduction se situe principalement entre mars et mai, lorsque les gonades deviennent plus développées.
L'étoile de mer à cornes (Protoreaster nodosus)
L'étoile de mer à cornes (Protoreaster nodosus) © | Dreamstime.com
Après la fécondation, les œufs donnent naissance à des larves qui vivent dans le plancton avant de se transformer progressivement en jeunes étoiles de mer vivant sur le fond.
Dans le même genre
Dans la même famille
Découvrez aussi ...
Les espèces marines en Indo-Pacifique

Nos dernièresnouveautés

La photo du jour
Fou à pieds rouges (Sula sula)
Fou à pieds rouges
(Sula sula)