La vie marineL'étoile de mer ocre ou pourprePisaster ochraceus
Mis à jour le 10/08/2026 à 22:24
Classification
Noms françaisEtoile de mer ocre ou pourpre
Noms anglais
Ochre sea starOchre starfishPurple sea star
Nom scientifiquePisaster ochraceus (Brandt, 1835)
FamilleAstériidés[Asteriidae]
OrdreForcipulatides[Forcipulatida]
ClasseLes astérides[Asteroidea]
Morphologie
L'étoile de mer ocre également appelée étoile de mer pourpre, est une grande étoile de mer reconnaissable à son corps robuste formé généralement de cinq bras épais qui s'élargissent progressivement à partir du disque central. Sa coloration est très variable et peut être ocre, orange, rougeâtre, brunâtre ou violacée, parfois avec plusieurs nuances sur un même individu.

L'étoile de mer ocre ou pourpre (Pisaster ochraceus) © Wirestock | Dreamstime.com
Sa face supérieure est recouverte de petites épines calcaires qui lui donnent une texture rugueuse, tandis que sa face inférieure porte de nombreux podia, ou pieds ambulacraires, qui lui permettent de se déplacer et surtout de s'accrocher fermement aux rochers et de manipuler ses proies.
Comme chez les autres étoiles de mer, sa bouche se trouve au centre de la face inférieure et son corps possède une remarquable capacité de régénération.
Répartition géographique
L'étoile de mer ocre fréquente eaux tempérées et froides du nord-est de l'océan Pacifique, le long de la côte occidentale de l'Amérique du Nord, depuis l'Alaska, notamment les côtes de la Colombie-Britannique, jusqu'à la Basse-Californie au Mexique. L'étoile de mer ocre est une étoile de mer commune le long des côtes de la Californie, de la Colombie-Britannique, de l'état de Washington, de l'Oregon et de la partie panaméenne de l'océan Pacifique Nord.
Habitat
L'étoile de mer ocre vit principalement sur les côtes rocheuses exposées aux vagues, notamment dans la zone intertidale où le niveau de la mer varie au rythme des marées. Elle peut rester temporairement hors de l'eau lorsque la marée descend et supporter alors des conditions difficiles, comme l'assèchement, les variations de température et l'exposition au soleil.
Elle se rencontre également sous la surface, jusqu'à plusieurs dizaines de mètres de profondeur. A marée basse, elle peut se réfugier dans des fissures ou des crevasses humides avant de reprendre son activité lorsque la mer remonte.
Alimentation
L'étoile de mer ocre se nourrit principalement de mollusques. Les moules constituent notamment une proie importante, mais cette étoile de mer consomme également des patelles, des chitons, des bernacles et d'autres invertébrés marins.
Grâce à ses puissants podia, elle peut exercer une force suffisante pour écarter progressivement les valves d'une moule. Lorsque la proie est trop volumineuse pour être avalée entière, elle peut dévaginer son estomac, c'est-à-dire le faire sortir par la bouche, afin de commencer la digestion directement à l'extérieur de son corps avant d'absorber les tissus liquéfiés. Ce mode d'alimentation lui permet notamment d'exploiter des proies beaucoup plus grosses que l'ouverture de sa bouche.
Reproduction
La reproduction de l'étoile de mer ocre est principalement sexuée et les individus possèdent généralement des sexes séparés. Les gonades sont situées dans les bras et se développent progressivement avant la période de reproduction. La maturation des gonades suit un cycle saisonnier, avec une croissance importante durant l'hiver et un maximum atteint à la fin du printemps, période durant laquelle les adultes libèrent leurs gamètes dans l'eau.
La fécondation est externe et donne naissance à des larves qui vivent d'abord dans la colonne d'eau. Au cours de leur développement, elles passent notamment par le stade larvaire puis se fixent sur le substrat et se métamorphosent progressivement en jeunes étoiles de mer à cinq bras.
Dans la même famille

Etoile de mer communeAsterias rubens

Etoile de mer épineuseCoscinasterias tenuispina

Etoile de mer glaciaireMarthasterias glacialis

Etoile de mer soleilPycnopodia helianthoides
Découvrez aussi ...

Etoile de mer à bosses rougesProtoreaster lincki

Etoile de mer cookieNidorellia armata

Etoile de mer coussin du PacifiqueCulcita novaeguineae

Etoile de mer indienneFromia indica

Gorgonocéphale géantAstrophyton muricatum

Oursin diadème des AntillesDiadema antillarum

Oursin pierreParacentrotus lividus

Oursin violetSphaerechinus granularis
Les espèces marines du Pacifique Nord-Est
Nos dernièresnouveautés

Le gobie néonDécouvrez le gobie néon (Elacatinus oceanops), un petit poisson des récifs de l'Atlantique occidental reconnaissable à sa bande bleue irisée et à son rôle de nettoyeur auprès des autres poissons.Lire la suite

Le gobie corail citronDécouvrez le gobie corail citron (Gobiodon citrinus), un petit poisson de récif aux couleurs jaune vif et aux marques bleues, qui trouve refuge parmi les branches des coraux Acropora dans les eaux tropicales de l'Indo-Pacifique.Lire la suite

Le thazard bâtardDécouvrez le thazard bâtard (Acanthocybium solandri), un grand prédateur pélagique des eaux tropicales et subtropicales. Avec son corps fuselé, ses flancs argentés barrés de bleu et sa nage rapide, il chasse principalement les poissons et les calmars en pleine eau.Lire la suite
La photo du jour

Fou à pieds rouges
(Sula sula)
(Sula sula)







