Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

Le requin bleu

[Prionace glauca]
Le requin bleu (Prionace glauca)

Classification

Morphologie

Le requin bleu également appelé peau bleue est un requin pélagique dont la taille maximale n'excède pas 3,80 mètres de longueur pour un poids de l'ordre de 200 kg.
Le requin bleu est caractérisé par la couleur bleutée de la face dorsale de son corps très effilé. Il présente également un long nez pointu et de longues nageoires pectorales.
Le requin bleu présente un long nez pointu !
Le requin bleu présente un corps très effilé !

Répartition géographique

Le requin bleu est très largement répandu dans toutes les eaux tempérées et tropicales des mers et des océans du globe. Le requin bleu est certainement le requin le plus répandu à travers les océans car il est quasiment présent partout à l'exception des eaux froides des océans polaires.
La migration des requins bleus est saisonnière et varie en fonction de la répartition et l'abondance de leur nourriture.

Habitat

Le requin bleu se rencontre de la surface jusqu'à plus de 350 mètres de profondeur. Comme le requin bleu préfère fréquenter des eaux d'une température avoisinant les 12 à 20°C, la profondeur où le requin bleu évolue varie en conséquence. Du coup, plus la température de l'eau augmente dans les eaux tropicales et plus le requin bleu se rencontre à une grande profondeur !
Le requin bleu est un requin pélagique et océanique qui vit généralement en solitaire au large.

Alimentation

Le requin bleu est un grand prédateur mais constitue un maillon clé dans l'équilibre de la chaine alimentaire de tout l'écosystème océanique. Le requin bleu se nourrit principalement de petits poissons pélagiques, de calmars, de crustacés pélagiques voire d'oiseaux marins ou de cadavres de mammifères marins. Bien que le requin bleu puisse s'alimenter dans la journée, sa recherche de nourriture est plus active la nuit.
Le requin bleu présente de longues nageoires pectorales.
Le requin bleu (Prionace glauca)

Reproduction

Le requin bleu est vivipare. Après une période de gestation de 9 à 12 mois, la femelle donne naissance en moyenne à une trentaine - voire à plus d'une centaine dans les cas exceptionnels - de petits bébés requins qui mesurent alors que 35 à 50 centimètres de longueur. Les jeunes requins bleus atteindront leur maturité sexuelle vers l'âge de 4 à 6 ans en fonction du sexe de l'individu : leur taille varie alors de 1,80 à 2,20 mètres de longueur !
La croissance du requin bleu figure parmi les plus rapides chez les requins.

Le saviez-vous ?

Le requin bleu est inscrit comme un grand nombre de requins sur la liste rouge de l'IUCN. Il apparait depuis 2005 dans la catégorie des espèces quasi-menacées !

Dans la même famille

Découvrez aussi ...

Vos commentaires