La vie marineLa seiche communeSepia officinalis

Mis à jour le 24/08/2026 à 22:42
La seiche commune (Sepia officinalis) est un mollusque bien connu des côtes européennes, mais dont la biologie est beaucoup plus étonnante qu'il n'y paraît. Proche des calmars et des poulpes, elle possède une remarquable capacité à changer rapidement de couleur et de motifs pour communiquer, se camoufler ou échapper à un prédateur. Elle vit principalement sur les fonds marins et passe une grande partie de son existence à proximité du substrat, où sa morphologie et ses capacités de camouflage lui permettent de se fondre presque complètement dans le paysage.
La seiche commune (Sepia officinalis)
La seiche commune (Sepia officinalis) ©  | Dreamstime.com
Classification
Noms françaisSeiche commune
Noms anglais Common cuttlefish
Noms espagnolSepia común
Nom scientifiqueSepia officinalis (Linnaeus, 1758)
FamilleSépiidés[Sepiidae]
OrdreSépides[Sepiida]
ClasseLes céphalopodes[Cephalopoda]
Morphologie
La seiche commune possède un corps aplati et ovale entouré d'une large nageoire qui forme une bordure continue autour du manteau. Son manteau peut atteindre jusqu'à 45 centimètres de longueur pour les plus grands spécimens. A l'intérieur de son corps se trouve un os de seiche, une structure calcaire interne qui contribue notamment à sa flottabilité et constitue le fameux « os » blanc retrouvé sur les plages ou donné aux oiseaux domestiques. Sa tête porte deux grands yeux très développés, huit bras garnis de ventouses et deux longs tentacules spécialisés dans la capture des proies.
Un os de seiche posé sur le sable d'une plage
Un os de seiche posé sur le sable d'une plage
La coloration de la seiche commune est extrêmement variable et peut changer en quelques instants grâce à des cellules pigmentaires et à d'autres structures spécialisées de la peau. Elle peut ainsi modifier la teinte et les motifs de son corps pour se rapprocher de l'apparence du fond sur lequel elle se trouve. Lorsqu'elle est inquiétée, elle peut également produire un nuage d'encre qui perturbe la vision de son agresseur et lui permet de prendre la fuite. Chez le mâle, l'un des bras est transformé en hectocotyle, un organe utilisé pour transférer les spermatophores à la femelle lors de l'accouplement.
Répartition géographique
La seiche commune se rencontre dans l'océan Atlantique Est, depuis les eaux de l'Europe du Nord jusqu'aux côtes de l'Afrique occidentale. Son aire de répartition comprend notamment la mer du Nord et les côtes atlantiques européennes, puis s'étend vers le sud le long des côtes africaines. Elle est également largement présente en mer Méditerranée, notamment dans les bassins occidental et oriental.
La seiche commune effectue par ailleurs des migrations saisonnières au cours de son cycle de vie. Dans plusieurs régions, les adultes se rapprochent des côtes au printemps et en été, période correspondant à la reproduction, avant de rejoindre des secteurs plus profonds du plateau continental pendant la saison froide.
Habitat
La seiche commune est une espèce benthique et démersale, ce qui signifie qu'elle vit principalement à proximité du fond plutôt qu'en pleine eau. Elle fréquente surtout les fonds de sable, de vase ou de sable vaseux du plateau continental. Elle se rencontre généralement dans des eaux très peu profondes jusqu'à environ 100 mètres de profondeur, mais peut également être observée jusqu'à 200 mètres de profondeur. Les adultes peuvent gagner des secteurs plus profonds en dehors de la période de reproduction.
Les fonds côtiers jouent également un rôle essentiel au moment de la ponte. Lorsque la saison de reproduction approche, les seiches gagnent des eaux moins profondes où les femelles recherchent des supports auxquels fixer leurs œufs. Ceux-ci peuvent être accrochés à des algues, des herbiers marins, des vers tubicoles ou d'autres structures présentes sur le fond. Dans certaines régions, la ponte a lieu à seulement quelques mètres de profondeur, tandis que les œufs sont rarement déposés au-delà de 30 à 40 mètres.
Alimentation
La seiche commune est un prédateur opportuniste qui adapte son alimentation aux proies disponibles dans son environnement. Ses deux longs tentacules peuvent être projetés très rapidement pour saisir une proie avant de la ramener vers les bras situés autour de la bouche. Elle se nourrit notamment de crustacés, de petits poissons, de céphalopodes et de vers polychètes. Les jeunes individus consomment également de petites proies adaptées à leur taille et développent rapidement leurs capacités de chasse après l'éclosion.
La chasse repose en grande partie sur la combinaison de la vision, du camouflage et de la rapidité d'attaque. Une seiche immobile sur le fond peut modifier les couleurs et les motifs de sa peau pour se camoufler dans son environnement jusqu'à devenir presque invisible aux yeux de ses proies, avant de les capturer brusquement par surprise lorsqu'elles passent à proximité. Ses tentacules sont particulièrement efficaces pour capturer des animaux mobiles, tandis que ses bras et leurs ventouses maintiennent ensuite la proie près de la bouche.
Reproduction
La reproduction de la seiche commune est particulièrement spectaculaire au printemps et au début de l'été. Les mâles utilisent leur hectocotyle pour déposer des spermatophores dans la région buccale de la femelle. Celle-ci peut s'accoupler avec plusieurs mâles et conserver des spermatozoïdes provenant de différents partenaires. Les migrations saisonnières vers les eaux côtières permettent aux adultes de se retrouver dans les secteurs favorables à la reproduction.
Après la fécondation, la femelle fixe ses œufs un par un sur différents supports présents sur le fond. Les œufs noirs, souvent regroupés en grappes évoquant des raisins, sont protégés par une enveloppe qui a notamment été recouverte d'encre par la femelle. Le développement embryonnaire dépend fortement de la température de l'eau et peut durer de plusieurs semaines à plusieurs mois. À l'éclosion, les jeunes seiches mesurent seulement quelques millimètres mais ressemblent déjà aux adultes et sont capables de se nourrir. La durée de vie de l'espèce est relativement courte, généralement de l'ordre de un à deux ans, et les adultes meurent après la reproduction.
Le saviez-vous ?
La seiche commune est inscrite comme un grand nombre d'espèces marines sur la liste rouge de l'IUCN. Elle apparait depuis 2012 dans la catégorie des espèces en préoccupation mineure !
Dans le même genre
Dans la même famille
Découvrez aussi ...
Les espèces marines

Nos dernièresnouveautés

La photo du jour
Fou à pieds rouges (Sula sula)
Fou à pieds rouges
(Sula sula)