Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

Le requin dormeur taureau

[Heterodontus portusjacksoni]

Classification

Morphologie

Le requin dormeur taureau ou requin de Port Jackson dispose d'épines au niveau de chacune de ses nageoires dorsales. La nageoire anale est présente chez le requin dormeur taureau.
Le requin dormeur taureau est de couleur brune et son dos est recouvert de motifs colorés qui présentent un ensemble visible de stries sombres et étroites semblables à un harnais. Sa tête est large avec un front proéminant.
Le requin dormeur taureau mesure en moyenne de l'ordre de 1,30 mètre de longueur mais peut atteindre une taille maximale de 1,65 mètre de longueur.
Le requin de Port Jackson est de couleur brune avec son dos recouvert d'un motif sombre semblable à un harnais !
La tête du requin dormeur taureau est large avec un front proéminant.

Répartition géographique

Le requin dormeur taureau se rencontre dans les eaux de l'océan Pacifique Ouest le long des cotes de l'Australie. Le requin dormeur taureau vit sur le plateau continental dans les eaux cotières peu profondes jusqu'à la zone intercotidale mais il est possible de le rencontrer jusqu'à des profondeurs de l'ordre des 200 mètres.

Habitat

Le requin dormeur taureau vit sur les fonds sableux ou rocheux et parfois dans les fonds de cavités rocheuses. Il passe la majorité de la journée immobile sur le fond et n'est actif que la nuit pour aller capturer sa nourriture.

Alimentation

Le requin dormeur taureau se nourrit d'invertébrés vivant sur les fonds marins, principalement des oursins ou encore de petits crustacés, des étoiles de mer, des vers marins, des gastéropodes, des coquillages. Parfois il capture également de petits poissons.
Le requin dormeur taureau possède un odorat particulièrement développé !
Le requin dormeur taureau possède un odorat particulièrement développé !

Reproduction

Le requin dormeur taureau est ovipare. La femelle pond ses oeufs, une quinzaine par an, qu'elle dépose sur le fond. Dispersés par le courant, ils finiront par se coincer dans la faille d'une roche. Il faudra alors 9 à 12 mois de gestation des embryons à l'intérieur du sac vitalin, véritable garde-manger, avant de voir apparaitre les jeunes bébés requins.
Les jeunes bébés requin atteindront leur maturité sexuelle lorsqu'ils atteindront 1 mètre de longueur environ.

Le saviez-vous ?

Le requin dormeur taureau est une espèce de requin endémique des eaux cotières de l'Australie et tout particulièrement dans le port naturel de Sydney, à Port Jackson.
Le requin dormeur taureau possède un odorat particulièrement développé afin de chasser la nuit dans l'obscurité les proies qui se cachent dans le sable !

Bibliograpie

Dans la même famille

Découvrez aussi ...

Vos commentaires