Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

L'aiguillat commun

[Squalus acanthias]
L'aiguillat commun (Squalus acanthias)

Classification

Morphologie

L’aiguillat commun est un requin de petite taille surtout le mâle avec tout juste 1 mètre de longueur alors que la femelle est légèrement plus grande.
L’aiguillat commun appartient à l’ordre des squaliformes caractérisé par l’absence de nageoire anale et la présence d’épines au niveau de chacune de ses 2 nageoires dorsales d’où son appellation en anglais de « spiny dogfish ». Sa nageoire caudale est asymétrique.
L’aiguillat commun présente un corps allongé de couleur gris brun avec un nez effilé et arrondi et de petits yeux qui lui confèrent un air interrogateur. La partie ventrale est plus claire et son dos est parcouru tout du long de chaque coté par 2 bandes plus claires ponctuées de points blanchâtres.
L'aiguillat commun est un requin de petite taille
L'aiguillat commun dans les eaux froides de Puget Sound (Etats Unis)

Répartition géographique

L’aiguillat commun est une espèce de requin qui se rencontre dans les eaux tempérées et subarctiques des mers et des océans à la surface du globe, des eaux dont la température oscille entre 7°C et 15°C.
L'aiguillat commun se rencontre essentiellement dans les zones situées au Nord des océans Atlantique et Pacifique, aussi bien à l'Est comme à l'Ouest. Par contre au Sud, les populations d'aiguillats communs se répartissent le long des cotes les plus méridionales.
Très répandus au Nord, l’aiguillat commun est présent depuis le Nord de la Chine, le long des cotes du Japon jusqu’au détroit de Behring et du Nord du Mexique jusqu'en Alaska pour la zone Pacifique, le long des cotes de l’Europe du Nord, de la Floride jusqu'au Nord du Canada pour la zone Atlantique et le long des cotes de l’Islande et du Groenland.
Au sud moins présent, l'aiguillat commun se localise le long des cotes de la pointe Sud de l'Afrique et de l'Amérique du Sud, du Chilie coté Pacifique jusqu'en Uruguay coté Atlantique et enfin le long des cotes Sud de l’Australie et de la Nouvelle Zélande.
L’aiguillat commun est un requin qui effectue des migrations saisonnières pour se rapprocher des cotes.

Habitat

L’aiguillat commun évolue habituellement le long des cotes, proche du fond, dans des eaux peu profondes mais il est possible parfois de le rencontrer à de très grandes profondeurs.
L’aiguillat commun est une espèce de requin qui vit et évolue en groupe de plusieurs centaines voire milliers d'individus qui font penser à des meutes d’où son surnom de « chien des mers » en anglais.

Alimentation

L’aiguillat commun se nourrit principalement d’une grande variété de poissons mais également d’invertébrés comme des calmars, de crevettes ou des crabes. A part l’homme, l’aiguillat commun n’a que très peu de prédateurs à l'exception de plus grandes espèces de requins et de quelques mammifères marins.
L'aiguillat commun est un requin qui évolue habituellement dans les eaux cotières, proche du fond
L'aiguillat commun est un requin qui évolue habituellement dans les eaux cotières, proche du fond

Reproduction

L’aiguillat commun est un requin ovovivipare dont la gestation des bébés requins dure de 18 à 22 mois avant leur mise au monde : un record pour le monde animal ! A la naissance, le bébé requin mesure de l’ordre d’une vingtaine de centimètres.

Le saviez-vous ?

L'aiguillat commun est l’espèce de requin la plus répandue à la surface du globe.
L’aiguillat commun figure comme un grand nombre de requins sur la liste rouge des espèces menacées de l’IUCN depuis 2000 et a été classé en 2006 parmi les espèces de requins considérées comme vulnérables.

Découvrez aussi ...

Vos commentaires