La vie marineLe poulpe géant du nord du PacifiqueEnteroctopus dofleini

Mis à jour le 10/03/2025 à 21:31
Classification
Noms françaisPoulpe géant du nord du PacifiquePieuvre géante du nord du PacifiquePoulpe géant du PacifiquePieuvre géante du Pacifique
Noms anglais North Pacific giant octopusGiant Pacific octopusGiant north pacific octopus
Noms espagnolPulpo gigante del Pacífico
Nom scientifiqueEnteroctopus dofleini (Wülker, 1910)
FamilleEnteroctopodidés[Enteroctopodidae]
OrdreOctopodes[Octopoda]
ClasseLes céphalopodes[Cephalopoda]
Morphologie
Le poulpe géant du nord du Pacifique peut atteindre une taille exceptionnelle avec une longueur moyenne de l'ordre de 5 mètres, mesurée entre les extrémités de deux tentacules pour un poids de 20 à 50kg voire pour le plus grand individu jamais observé 9 mètres de longueur pour un poids de 270 kg. Son corps, souvent de couleur rougeâtre ou brune, est recouvert de cellules pigmentaires appelées chromatophores, lui permettant de changer de couleur pour se camoufler dans son environnement.
Le poulpe géant du nord du Pacifique (Enteroctopus dofleini)
Le poulpe géant du nord du Pacifique (Enteroctopus dofleini) ©  | Dreamstime.com
Le poulpe géant du nord du Pacifique est un des plus gros céphalopodes connus au monde.
Répartition géographique
Le poulpe géant du nord du Pacifique se rencontre dans les eaux froides et tempérées de l'océan Pacifique nord le long des côtes de l'Alaska, de la Colombie-Britannique, de la côte ouest des États-Unis ainsi qu'en mer du Japon.
Habitat
Le poulpe géant du nord du Pacifique se rencontre dans les fonds marins rocheux où il peut se cacher dans des crevasses ou des grottes sous-marines.
Le poulpe géant du nord du Pacifique se rencontre en général entre 0 et 100 mètres de profondeur, bien qu'il puisse descendre plus profondément jusqu'à 1 500 mètres dans certaines régions.
Alimentation
Le poulpe géant du nord du Pacifique est un prédateur nocturne et carnivore. Il se nourrit principalement de poissons, de crabes, de crevettes et de coquillages. Grâce à sa grande intelligence et à ses tentacules puissants, il est capable de capturer des proies plus grosses que lui. Il utilise également ses ventouses pour manipuler les objets, ce qui montre une de ses capacités cognitives remarquables.
Afin de se protéger de ses principaux prédateurs comme le loup ocellé ou la morue-lingue, le poulpe géant du nord du Pacifique a une capacité remarquable de se blottir dans des anfractuosités rocheuses extrêmement étroites ou d'adapter en une fraction de secondes sa couleur en fonction de son environnement.
Reproduction
Le poulpe géant du nord du Pacifique présente une reproduction unique. Après l'accouplement, la femelle part à la recherche d'une anfractuosité rocheuse, idéalement de deux fois sa taille, pour y pondre sur le plafond ses milliers d'oeufs et les garder jusqu'à leur éclosion.
Durant cette période qui dure plusieurs mois, la femelle ne quitte plus sa cachette et cesse alors de se nourrir afin de rester auprès de ses oeufs et de les protéger jusqu'à leur éclosion. Après la naissance des jeunes, la femelle meurt généralement de dénutrition et d'épuisement, un phénomène appelé semelparité, caractéristique de nombreuses espèces de poulpes.
Le saviez-vous ?
Le poulpe géant du nord du Pacifique est également connu pour son habileté à résoudre des problèmes complexes et à utiliser des outils. Certaines études ont observé que ce céphalopode est capable de s'échapper de cages et d'accomplir des tâches nécessitant de la mémoire et de la planification, ce qui est souvent perçu comme un indicateur d'intelligence supérieure chez les animaux.
Le poulpe géant du nord du Pacifique (Enteroctopus dofleini)
Le poulpe géant du nord du Pacifique (Enteroctopus dofleini) ©  | Dreamstime.com
Le poulpe géant du nord du Pacifique constitue une ressource commerciale importante. Il est principalement pêché à l'aide de casiers ou de pièges et utilisé notamment comme appât et alimentation. Les individus les plus grands sont également très prisés par alimenter les aquariums ouvert aux publics.
Découvrez aussi ...
Les espèces marines du Pacifique Nord
Les destinations de plongée
Le parc aquatique Aquatica à Orlando
Au royaume des parcs d'attraction !
Belle-Île-en-Mer ou Belle-Île (Côte Bretonne)
Belle-Île-en-Mer ou Belle-Île
Côte Bretonne
Cap Canaveral, entre étoiles et plages sauvages
Cap Canaveral, entre étoiles et plages sauvages
Cayo Sombrero
Cayo Sombrero
Les centres de plongée
Le centre de plongée Diverland Embudu dive center
Diverland Embudu
Centre de plongée des Ilets
Le Centre de plongée des Ilets
Noa Plongée
Noa Plongée
Sea Dwellers Dive Center
Sea Dwellers Dive Center
Abonnez-vous !

Nos dernièresnouveautés

La photo du jour
Fou à pieds rouges (Sula sula)
Fou à pieds rouges
(Sula sula)