La vie marineLa crevette nettoyeuseStenopus hispidus

La crevette nettoyeuse (Stenopus hispidus)
La crevette nettoyeuse (Stenopus hispidus)
Classification
Morphologie
La crevette nettoyeuse Stenopus hispidus, est une crevette de petite taille, à peine une dizaine de centimètres de longueur. Elle se caractérise par son corps et ses grandes pinces recouvertes de larges bandes rouges et blanches. Elle dispose de 2 paires de longues antennes de couleur blanche.
La crevette nettoyeuse Stenopus hispidus se caractérise par son corps et ses grandes pinces recouvertes de larges bandes rouges et blanches.
La crevette nettoyeuse Stenopus hispidus se caractérise par son corps et ses grandes pinces recouvertes de larges bandes rouges et blanches.
Répartition géographique
La crevette nettoyeuse se rencontre principalement dans la mer des Caraïbes mais elle est également présente dans les eaux tropicales de l'océan Indien et l'océan Pacifique.
Habitat
La crevette nettoyeuse, Stenopus hispidus, se rencontre de la surface jusqu'à une quinzaine de mètres de profondeur. Elle fréquente les nombreuses anfractuosités que récèlent les récifs coralliens.
Alimentation
La crevette nettoyeuse se nourrit principalement de parasites véhiculés par les poissons mais également de petits crustacés.
Reproduction
La femelle est plus grosse que le mâle et il n'est pas rare de rencontrer au détour d'une anfractuosité un couple blotti à l'intérieur dans le haut avec la tête en bas. La femlle dont le cycle de ponte est régie par ses mues, porte ses oeufs pendant environ 6 semaines jusqu'à éclosion pour donner naissance à de petites larves qui se développeront en pleine eau.
Le saviez-vous ?
La crevette nettoyeuse passse sa journée à l'attente du poisson en quête d'une petite toilette.
Souvent en groupe avec ces congénères ou en compagnie d'autres crevettes nettoyeuses, elles forment de véritables « stations de nettoyage » à la disposition des poissons qui ne manquent pas de fréquenter les lieux.
Conseils pour l'observation
Observez particulièrement les anfactuosités du récif à la recherche de longues paires d'antennes blanches !
La crevette nettoyeuse passse sa journée à l'attente du poisson en quête d'une petite toilette.
La crevette nettoyeuse passse sa journée à l'attente du poisson en quête d'une petite toilette.
Découvrez aussi ...
Cigale de mer royale (Arctides regalis)
Cigale de mer royale
(Arctides regalis)
Crabe doré de profondeur du Golfe du Mexique (Chaceon fenneri)
Crabe doré de profondeur du Golfe du Mexique
(Chaceon fenneri)
Crabe panthère (Parathelphusa pantherina)
Crabe panthère
(Parathelphusa pantherina)
Crabe tour Eiffel (Stenorhynchus seticornis)
Crabe tour Eiffel
(Stenorhynchus seticornis)
Crabe violet du rivage (Hemigrapsus nudus)
Crabe violet du rivage
(Hemigrapsus nudus)
Crevette Donald Duck (Leander plumosus)
Crevette Donald Duck
(Leander plumosus)
Langouste des Caraïbes ou langouste royale (Panulirus argus)
Langouste des Caraïbes ou langouste royale
(Panulirus argus)
Limule (Limulus polyphemus)
Limule
(Limulus polyphemus)

Nos dernièresnouveautés

La tortue de mer verte
Vendredi 14 Juin 2024
La tortue de mer verte
La tortue de mer verte, comme son nom l'indique, présente une couleur dominante verdâtre avec des marbrures et la surface de sa carapace est lisse. La tortue de mer verte affectionne les récifs marins et les zones côtières riches en herbiers marins.
Le poisson soldat à barre noire
Lundi 10 Juin 2024
Le poisson soldat à barre noire
Le poisson soldat à barre noire présente un corps de couleur rouge avec à l'arrière de sa tête une large barre noire oblique caractéristique qui permet de le reconnaitre aisément.
Le poisson perroquet noir
Vendredi 17 Mai 2024
Le poisson perroquet noir
Le poisson perroquet noir (Scarus coelestinus) est un poisson tropical de couleur dominante bleue nuit à noire avec des reflets bleus métalliques sur les flancs et des marbrures bleues plus claires au niveau de sa tête. Une tâche de couleur jaunâtre surmonte sa bouche.
La photo du jour
Hippocampe pygmée (Hippocampus bargibanti)
Hippocampe pygmée
(Hippocampus bargibanti)