La vie marineLe dauphin communDelphinus delphis
Mis à jour le 19/01/2026 à 23:40

Le dauphin commun (Delphinus delphis)
Classification
Noms françaisDauphin communDauphin commun à petit becDauphin commun à long bec
Noms anglais
Common dolphinShort-beaked common dolphinLong-beaked common dolphin
Noms espagnolDelfín común
Nom scientifiqueDelphinus delphis (Linnaeus, 1758)
FamilleDelphinidés[Delphinidae]
OrdreCétacés[Cetacea]
ClasseMammifères marins[Mammalia]
Morphologie
Le dauphin commun est une espèce de dauphin de taille modeste avec une longueur moyenne de l'ordre de deux mètres et un poids d'une centaine de kilogrammes.

Le dauphin commun est reconnaissable par sa coloration gris bleu foncé sur son dos et ses flancs de couleur blanchâtre © NOAA
Le dauphin commun est reconnaissable par sa coloration gris bleu foncé sur son dos et ses flancs de couleur blanchâtre. Les variations de couleur jaunâtres et bleutées dessinent sur ses flancs un dessin en forme de sablier. Son ventre est quant à lui de couleur clair.
L'aileron dorsal du dauphin commun est gris foncé avec une zone blanchâtre en son centre.
Le dauphin commun présente une allure générale svelte avec au niveau de sa tête un melon effilé et un bec, appelé également rostre, allongé.
Répartition géographique
Le dauphin commun est une espèce de dauphin très répandue et abondante dans les eaux tropicales et tempérées des océans Atlantique et Pacifique. Il est particulièrement présent dans la mer Méditerranée ainsi que dans la mer Noire.
Le dauphin commun est présent également dans la mer du Japon, la mer d'Okhotsk et l'océan Indien, aux abords des côtes sud-est de l'Afrique et des côtes ouest de l'Australie.
Habitat
Le dauphin commun vit en société et se déplace en groupe d'une dizaine à une quarantaine d'individus. Il préfère fréquenter les eaux côtières mais peut se rencontrer également à plusieurs milliers de kilomètres au large des côtes.
Alimentation
Le dauphin commun se nourrit principalement de petits poissons pélagiques vivant en banc comme les anchois, les sardines ou les harengs ainsi que de calmars mais sa nourriture reste très variée.

Les variations de couleur jaunâtres et bleutées dessinent sur les flancs du dauphin commun un dessin en forme de sablier © Gregory "Slobirdr" Smith sous licence Creative Commons
Reproduction
Après une gestation d'une durée de onze mois, la femelle du dauphin commun donne naissance au bébé dauphin durant la période de l'été. Elle l'allaitera ensuite pendant plus d'une année.
Le saviez-vous ?
Le dauphin commun peut être confondu avec deux autres dauphins aux colorations semblables, le dauphin bleu et blanc, présent dans les eaux du nord de la mer Méditerranée et le dauphin du Cap, présent quant à lui dans des zones plus tropicales.
Le dauphin commun est inscrit comme un grand nombre d'espèces marines sur la liste rouge de l'IUCN. Il apparait depuis 2021 dans la catégorie des espèces en préoccupation mineure !
Conseils pour l'observation
Le dauphin commun manifeste sa présence le plus souvent au niveau de l'étrave du bateau et le cas échéant vient jouer en effectuant quelques sauts hors de l'eau !

Le dauphin commun (Delphinus delphis) © Michael Valos | Dreamstime.com
Dans la même famille

Dauphin à flancs blancs de l'AtlantiqueLeucopleurus acutus

Dauphin à flancs blancs du PacifiqueSagmatias obliquidens

Dauphin à long becStenella longirostris

Dauphin bleu et blancStenella coeruleoalba

Dauphin d'HectorCephalorhynchus hectori

Dauphin de RissoGrampus griseus

Dauphin tacheté de l'AtlantiqueStenella frontalis

Globicéphale tropicalGlobicephala macrorhynchus
Découvrez aussi ...
Nos dernièresnouveautés

Le Guide des poissons de Nouvelle-CalédonieDécouvrez le Guide des poissons de Nouvelle-Calédonie de Pierre Laboute et René Grandperrin, un ouvrage richement illustré présentant près de 1 200 espèces, des rivières aux récifs coralliens jusqu'aux profondeurs océaniques.Lire la suite

Le gobie néonDécouvrez le gobie néon (Elacatinus oceanops), un petit poisson des récifs de l'Atlantique occidental reconnaissable à sa bande bleue irisée et à son rôle de nettoyeur auprès des autres poissons.Lire la suite

Le gobie corail citronDécouvrez le gobie corail citron (Gobiodon citrinus), un petit poisson de récif aux couleurs jaune vif et aux marques bleues, qui trouve refuge parmi les branches des coraux Acropora dans les eaux tropicales de l'Indo-Pacifique.Lire la suite
La photo du jour

Crevette nettoyeuse d'Amboine
(Lysmata amboinensis)
(Lysmata amboinensis)








