Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

Le requin taureau

[Carcharias taurus]

Classification

Morphologie

Le requin taureau présente un museau de forme conique et possède des dents très effilées telles de véritables poignards. Le requin taureau mesure en moyenne de l'ordre de 2 mètres mais peut atteindre jusqu'à 3,20 mètres de longueur maximum pour un poids maximum de 160 kg.
Le corps du requin taureau est de couleur gris brunâtre et ses flancs sont parsemés de taches brunes.
Le corps du requin taureau est de couleur gris brunâtre et ses flancs sont parsemés de taches brunes.
Le requin taureau dispose de dents très effilées telles de véritables poignards !

Répartition géographique

Le requin taureau se rencontre dans les eaux côtières Ouest et Sud de l'Afrique ainsi que le long des côtes Est, Ouest et Sud de l'Australie. Le requin taureau fréquente également un peu le Sud de l'Amérique du Sud, le Sud-Est de l'Amérique du Nord et l'océan Atlantique.

Habitat

Le requin taureau se rencontre principalement dans la zone des 25 mètres mais il peut occasionnellement descendre jusqu'à une profondeur avoisinant les 200 mètres de profondeur. Le requin taureau vit la plupart du temps proche des fonds sableux le long des cotes, près des récifs de corail ou dans les zones rocheuses présentant des grottes ou de profondes failles.
Le requin taureau vit aussi bien en solitaire qu'en groupe d'une vingtaine à 80 individus.

Alimentation

Le requin taureau se nourrit principalement, comme la plupart des espèces de requin, de toute sorte de poissons mais également de mollusques et de crustacés.

Reproduction

Le requin taureau est ovovivipare. La femelle donne naissance après 9 à 12 mois de gestation à seulement deux bébés requins taureaux à la fois. Ceci du fait que dans chacune des trompes de la femelle, l'embryon le plus développés dévore les autres embryons et oeufs présents : ce phénomène est connu sous le terme d'embryophagie ou cannibalisme intra-utérin. A la naissance, les bébés requins mesurent déjà de l'ordre de 1 mètre.

Le saviez-vous ?

Le requin taureau figure sur la liste rouge de l'IUCN depuis 2005 comme espèce vulnérable.

Découvrez aussi ...

Vos commentaires