Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

Le requin aveugle des roches

[Brachaelurus waddi]
Le requin aveugle des roches est l'une des deux espèces seulement de requins aveugles appartenant à la famille des Brachéluridés.

Classification

Morphologie

Le requin aveugle des roches est un requin de couleur gris marron avec de larges bandes plus ou moins sombres et recouvert d'une multitude de petits points blanchâtres. Avec à peine plus d'un mètre de longueur maximum, le requin aveugle des roches est un requin de taille modeste.
La tête du requin aveugle des roches est aplatie avec une petite bouche et une paire de longs barbillons disposés de part et d'autre. Le requin aveugle des roches présente deux nageoires dorsales, sensiblement de même taille et dépourvues d'épine, positionnées juste avant sa nageoire caudale très allongée. Sa nageoire anale est également située juste avant la nageoire caudale.
Le requin aveugle des roches est un requin de couleur gris marron avec de larges bandes plus ou moins sombres et recouvert d'une multitude de petits points blanchâtres.
Le requin aveugle des roches est un requin de couleur gris marron avec de larges bandes plus ou moins sombres et recouvert d'une multitude de petits points blanchâtres.

Répartition géographique

Le requin aveugle des roches est une espèce de requin endémique des eaux chaudes de l'océan Pacifique Sud-Ouest au large des cotes Est de l'Australie : de Mooloolaba au Nord, dans le Sud du Queensland, à Jervis Bay au Sud, en Nouvelle-Galles du Sud.

Habitat

Le requin aveugle des roches vit camouflé sur le fond des récifs coralliens et les zones rocheuses proche de la côte. Durant la journée, Le requin aveugle des roches est le plus souvent dissimulé dans les cavités ou sous les surplombs rocheux. Le requin aveugle des roches se rencontre de la surface à une centaine de mètres de profondeur.

Alimentation

Le requin aveugle des roches est un chasseur nocturne qui se nourrit de petits invertébrés comme des crustacés, des céphalopodes, des anémones de mer mais également de petits poissons.

Reproduction

Le requin aveugle des roches est une espèce vivipare aplacentaire et la femelle requin donne naissance de 7 à 8 petits bébés requins à la fois.

Le saviez-vous ?

Contrairement à ce que son nom semble laisser penser, le requin aveugle des roches n'est pas du tout aveugle mais tire son nom de son réflexe de fermer les yeux lorsqu'il se retrouve en dehors de l'eau !
Souvent piégé par la marée descendante, le requin aveugle des roches est capable de survivre hors de l'eau pendant plusieurs heures.
Le requin aveugle des roches est inscrit comme un grand nombre de requins sur la liste rouge de l'IUCN depuis 2003 mais n'est pas considéré comme une espèce de requin menacée.

Découvrez aussi ...

Vos commentaires