Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

Le poulpe commun

[Octopus vulgaris]

Classification

Morphologie

Le poulpe commun, appelé également pieuvre commune, est un mollusque c'est à dire un animal au corps mou dépourvu de squelette. Le corps du poulpe commun est constitué par une enveloppe externe appelée manteau qui abrite les différents organes et se prolonge par un pied musclé qui se divise en tentacules.
Le corps du poulpe commun mesure une vingtaine de centimètres avec des tentacules qui peuvent s'étirer jusqu'à 1 mètre de longueur pour les plus grands individus. Les tentacules du poulpe commun, au nombre de 8, sont munies de ventouses sur toute leur longueur.
La couleur du poulpe commun varie en fonction du milieu naturel dans lequel il évolue. En effet, le poulpe commun possède la faculté d'adapter la couleur de son corps pour se fondre dans son environnement. Cette faculté s'appelle l'homochromie.
Le poulpe commun se déplace grâce à un ingénieux système de propulsion d'eau au travers d'un siphon situé entre la tête et le corps.
Le poulpe commun avec ses tentacules déployées
Le poulpe commun blotti au fond d'une anfractuosité rocheuse

Répartition géographique

Le poulpe commun se rencontre dans les principaux océans et mers à la surface du globe et tout particulièrement dans la mer Méditerranée où cette espèce est très largement répandue.

Habitat

Le poulpe commun affectionne les fonds marins composés d'éboulis de cailloux et de pierres, les fonds rocheux, propices à l'établissement de sa tanière parmi les innombrables cavités et anfractuosités.
Le poulpe commun est sédentaire et défend avec ardeur son territoire.

Alimentation

Le poulpe commun est un animal carnivore qui se nourrit de crustacés (crabes, ...), de poissons et d'autres mollusques.
La bouche du poulpe commun est située au centre de ses tentacules et est munie d'une puissante mâchoire telle un « bec de perroquet » qui lui permet de broyer sa nourriture.
Pour chasser le poulpe commun se tient blotti dans les anfractuosités rocheuses prêt à déployer ses longues tentacules pour capturer sa proie. Le poulpe commun injecte alors à sa proie son venin pour la paralyser. Mais en cas de menace, le poulpe commun disparait sous un nuage d'encre noire : mais l'organisme s'en trouve alors particulièrement sollicité !

Reproduction

Le poulpe commun présente une reproduction sexuée. Après l'accouplement, la femelle pond ses oeufs sous forme de grappes qu'elle accroche dans son nid. Objet de toute son attention, la femelle ne pense qu'à s'occuper de sa future progéniture et en oublie de s'alimenter. Après l'éclosion des oeufs, la femelle très affaiblie meurt d'épuisement.
Le mâle présente un dimorphisme sexuel par rapport à la femelle avec l'une de ses tentacules dont l'extrémité s'est transformée en organe reproducteur et qui est appelée hectocotyle.

Le saviez-vous ?

Le poulpe commun est pourvu d'un cerveau qui leur confère une certaine capacité d'apprentissage.
L'espérance de vie du poulpe commun est très courte et varie de un à deux ans maximum, surtout pour la femelle qui se dévoue corps et âme à sa future progéniture.

Conseils pour l'observation

Camouflé dans son habitat, le poulpe commun est souvent difficile à repérer mais certains détails le trahissent alors ouvrez l'oeil et restez attentif ! Lorsque vous évoluez sur des fonds rocheux ou des éboulis de roches, son habitat de prédilection, partez à la recherche de petits amoncellements de coquillages et de pierres qui marquent les abords de sa tanière !

A découvrir chez les gastéropodes

A découvrir chez les mollusques marins

Vos commentaires