Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

La gorette jaune

[Haemulon flavolineatum]
La gorette jaune (Haemulon flavolineatum)

Classification

Morphologie

La gorette jaune est un poisson de taille moyenne d'une quinzaine de centimètres pour une longueur maximale d'une trentaine de centimètres. La gorette jaune présente un corps de forme oblongue dont la couleur dominante est le jaune avec de larges rayures de couleur jaune, horizontales sur le haut du corps et obliques sous la ligne latérale. Les différentes nageoires pelviennes, dorsale, anale ou caudale de la gorette jaune sont également entièrement de couleur jaune.
Les jeunes gorettes jaunes diffèrent légèrement au niveau de leur apparence avec une tache noire à la base de leur queue et de larges bandes horizontales noires supplémentaires qui parcourent tout leur corps !
La gorette jaune est de couleur dominante jaune de part ses larges rayures jaunes, horizontales sur le haut du corps et obliques sous la ligne latérale, et la couleur jaune de ses nageoires.
Les gorettes jaunes juvéniles se distinguent des adultes avec une tache noire à la base de leur queue et de larges bandes noires longitudinales supplémentaires qui s’estompent avec l’âge !

Répartition géographique

La gorette jaune est un poisson fréquent dans la mer des Caraïbes, le Golfe du Mexique et le long des cotes de la Floride. La gorette jaune se rencontre dans les eaux tropicales de la zone ouest de l’océan Atlantique, de la Floride au nord jusqu’aux cotes du Brésil au sud sans oublier au centre les cotes de l'Amérique Centrale et les Antilles avec ses nombreuses iles comme les Keys, les Bahamas, la Guadeloupe,...

Habitat

La gorette jaune vit le plus souvent dans les eaux de faible profondeur depuis la surface jusqu’à une trentaine de mètres de profondeur. La gorette jaune se regroupe en banc de grande taille, parfois de plusieurs milliers d'individus, aux abords des récifs coralliens. Le plus souvent, les bancs de gorettes se positionnent à couvert le long de la roche, sous les surplombs rocheux ou encore sous de grandes branches du corail corne d’élan.

Alimentation

La gorette jaune est un poisson carnivore qui chasse la nuit. Sa nourriture est à base de petits crustacés, mollusques ou vers marins.
Dans la grande chaine alimentaire marine, la gorette jaune est bien évidemment à son tour la proie d'autres poissons de plus grande taille qui fréquentent les récifs de coralliens comme les mérous.
Observez la couleur rouge à l'intérieur de la bouche de la gorette jaune qui lui vaut sa dénomination anglophone de « redmouth grunt » !
Lorsque la gorette jaune ne constitue pas de banc entier, elle se fait discrète et fréquente les bancs d'autres espèces de gorettes !

Reproduction

La gorette jaune présente une reproduction sexuée. Particularité des gorettes jaunes juvéniles, elles présentent une tache noire au niveau de la base de la queue ainsi que de larges rayures longitudinales noires qui s'estompent avec l'âge.

Le saviez-vous ?

L'appellation commune anglo saxonne de « grunt » qui signifie « grognement » en français provient justement des sons émis par le poisson qui ressemblent étrangement aux grognements d'un cochon ou goret. En fait, le son est produit par les dents du poisson situées au niveau de sa gorge et qui sont particulièrement développées.
Les gorettes sont des poissons apparentés à la famille des vivaneaux mais ils sont généralement de plus petite taille et présentent une queue de forme plus échancrée.

Conseils pour l'observation

Les bancs de gorettes sont rarement composés d'individus d'une seule et même espèce. A l'espèce prédominante s'ajoute souvent un ou plusieurs individus d'une autre espèce, aussi il est fréquent d'observer un banc de gorettes bleues avec une ou plusieurs gorettes blanches ou jaunes.

Dans la même famille

Découvrez aussi ...

Vos commentaires