Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

La baleine grise

[Eschrichtius robustus]

Classification

Morphologie

La baleine grise est un mammifère marin qui appartient à l'ordre des cétacés mysticètes. En d'autres termes, c'est une baleine à fanons ! Par ailleurs, la baleine grise est la seule espèce de sa famille !
Avec une taille qui avoisine les 14 mètres de longueur, la baleine grise se hisse en queue de peloton dans le top 10 des baleines à fanons les plus grandes.
La baleine grise présente un corps de couleur grise tacheté de zones blanchâtres. Elle se caractérise par l'absence de nageoire dorsale et une tête massive munie d'une mâchoire mince en forme d'arc et surmontée de coquillages parasites.
La baleine grise réalise parfois des bonds à la surface de l'eau.
L'instant magique où la baleine grise jaillit au-dessus de la surface de l'eau !

Répartition géographique

La baleine grise migre l'été vers les eaux froides des pôles pour se nourrir et reconstituer ses réserves en graisse. La baleine grise se répartie en deux populations, l'une, la baleine grise orientale fréquente les eaux côtières de l'état de la Basse Californie au Mexique alors que la seconde, la baleine grise occidentale, celles Asiatiques.

Habitat

La baleine grise est un mammifère marin pélagique qui se rencontre au large des cotes en pleine eau. Elle est capable de plonger et s'aventurer à plus de 100 mètres de profondeur.

Alimentation

La baleine grise se nourrit principalement de crustacés, des amphipodes et isopodes, qu'elle déniche en abondance dans les eaux froides peu profondes proches du pôle Nord.
Fait remarquable, la baleine grise capture également sa nourriture vivant sur les fonds marins en raclant et filtrant à l'aide de ses fanons la couche sédimentaire.

Reproduction

A la naissance, le baleineau mesure de l'ordre de 3 à 5 mètres de longueur pour un poids d'une tonne. La femelle baleine donne naissance à un petit tous les deux ans avec une période de gestation d’un peu plus d'un an. Elle assurera l'allaitement du jeune baleineau pendant près de sept mois.

Le saviez-vous ?

Le terme de baleine grise se réfère en réalité à deux populations distinctes géographiquement et cette distinction fait toute la différence en termes de menace qui pèse sur les baleines grises.
Alors que la baleine grise orientale ne fait pas l'objet d'une préoccupation majeure, sa cousine la baleine grise occidentale se retrouve en danger critique d'extinction depuis l'année 2000 et la situation ne s'arrange pas !

Conseils pour l'observation

La baleine grise est un mammifère marin, elle doit régulièrement rejoindre la surface pour venir y respirer et épisodiquement, elle s'offre en spectacle en effectuant des sauts hors de l'eau !

Découvrez aussi ...

Vos commentaires