La vie marineLe gobie soufreCryptocentrus cinctus
Mis à jour le 16/10/2026 à 00:26
Le gobie soufre (Cryptocentrus cinctus) est un petit poisson marin qui vit dans les lagons peu profonds et les baies côtières abritées de l'Indo-Pacifique occidental. Il fréquente les fonds sableux et vit dans un terrier avec une crevette fouisseuse, avec laquelle il partage cet abri.
Le gobie soufre est notamment connu pour sa robe jaune vif, même si certains individus peuvent présenter une coloration blanchâtre. Dans les deux cas, il présente généralement quatre à cinq bandes sombres, parfois peu visibles chez les individus jaunes, ainsi que de petits points bleu pâle ou blancs sur la tête, le dos et les nageoires.
Classification
Noms françaisGobie soufre
Noms anglais
Yellow shrimp gobyYellow prawn gobyBanded prawn goby
Nom scientifiqueCryptocentrus cinctus (Herre, 1936)
Morphologie
Le gobie soufre possède un corps allongé et peut mesurer jusqu'à 10 centimètres de longueur pour les plus grands individus. Sa coloration varie du jaune vif au blanc cassé et son corps porte généralement quatre à cinq bandes sombres, parfois peu visibles chez les individus jaunes, ainsi que de petits points bleu pâle ou blancs sur la tête, le dos et les nageoires.
Son museau brun et la fine ligne sombre qui borde la mâchoire supérieure sont également caractéristiques. Ses nageoires ventrales sont réunies pour former une sorte de disque qui l'aide à se maintenir sur le fond.
Répartition géographique
Le gobie soufre fréquente les eaux tropicales du Pacifique occidental, depuis les îles Yaeyama, au sud-ouest du Japon, jusqu'à Singapour et au sud de la
Grande Barrière de Corail, en
Australie. Il est également présent aux Philippines, à Palau et dans plusieurs îles de Micronésie.
Habitat
Le gobie soufre vit sur les fonds sableux des lagons peu profonds et des baies côtières protégées, entre 10 et 25 mètres de profondeur.
Le gobie soufre occupe un terrier creusé dans le sable avec une crevette fouisseuse de la famille des Alphéidés. Le terrier sert de refuge aux deux partenaires. Le gobie reste souvent à proximité de l'entrée, tandis que la crevette entretient et creuse la galerie. Cette association est particulièrement remarquable chez des animaux aussi différents par leur apparence et leur mode de déplacement.
Alimentation
Le gobie soufre se nourrit de petits animaux marins trouvés près de son terrier, notamment de petits
crustacés, des
vers marins et d'autres invertébrés vivant dans le sable. Il peut également consommer de minuscules organismes présents dans l'eau, comme le zooplancton.
Reproduction
Le gobie soufre est un poisson
ovipare. Des observations réalisées en captivité en 2015 ont montré que ses œufs adhésifs sont déposés sur un support, à l'intérieur d'un abri, et que le mâle surveille généralement la ponte jusqu'à l'éclosion. En 2021, des chercheurs ont également étudié le développement embryonnaire de cette espèce en écloserie.
Dans le même genre
Dans la même famille
Découvrez aussi ...
Les espèces marines du Pacifique Ouest