La vie marineLe dauphin bleu et blancStenella coeruleoalba
Mis à jour le 19/01/2026 à 23:40
Classification
Noms françaisDauphin bleu et blanc
Noms anglais
Striped dolphinStreaker porpoiseGray's dolphinEuphrosyne dolphinBlue-white dolphinBlue dolphin
Noms espagnolEstenela rayadaEstenela listadaDelfín listadoDelfin de betasDelfin blanco y azulDelfin blancoDelfín azulDelfin a rayas
Nom scientifiqueStenella coeruleoalba (Meyen, 1833)
FamilleDelphinidés[Delphinidae]
OrdreCétacés[Cetacea]
ClasseMammifères marins[Mammalia]
Morphologie
Le dauphin bleu et blanc mesure généralement à l'âge adulte 2 à 2,5 mètres de longueur pour un poids de 80 à 160 kg.

Le dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba) © Richard Higgins | Dreamstime.com
Le dauphin bleu et blanc possède un rostre fin et allongé, un melon bien marqué et une nageoire dorsale falciforme, qui lui donne une silhouette élégante et dynamique. Son corps est bleu-gris sur le dos et blanc sur le ventre, avec une bande claire ou bleu-gris le long de chaque flanc, ce qui lui vaut son nom.
Répartition géographique
Le dauphin bleu et blanc se rencontre dans les eaux tempérées et tropicales du monde entier, y compris dans l'océan Atlantique près des îles Canaries et la mer Méditerranée.
Habitat
Le dauphin bleu et blanc est une espèce très sociale, vivant en grands groupes souvent très actifs. Il aime particulièrement effectuer des sauts et des pirouettes ou nager à l'étrave des bateaux.
Alimentation
Le dauphin bleu et blanc se nourrit principalement de poissons et de céphalopodes qu'il chasse en groupe de manière coordonnée. Il se nourrit également de crustacés.
Reproduction
La femelle du dauphin bleu et blanc donne naissance, environ tous les 3 à 4 ans et après une gestation d'environ une année, à un bébé dauphin mesurant environ 0,9 mètre de longueur. Les bandes caractéristiques vont progressivement apparaître au fil des années. La maturité sexuelle est atteinte entre 8 et 12 ans.
Le saviez-vous ?
Le dauphin bleu et blanc est inscrit comme un grand nombre d'espèces marines sur la liste rouge de l'IUCN. Il apparait depuis 2019 dans la catégorie des espèces en préoccupation mineure !

Le dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba) © Izanbar | Dreamstime.com
Dans le même genre
Dans la même famille

Dauphin à bosse de l'Indo-PacifiqueSousa chinensis

Dauphin à flancs blancs de l'AtlantiqueLeucopleurus acutus

Dauphin à flancs blancs du PacifiqueSagmatias obliquidens

Dauphin communDelphinus delphis

Dauphin de CommersonCephalorhynchus commersonii

Faux-orquePseudorca crassidens

Globicéphale tropicalGlobicephala macrorhynchus

Grand dauphinTursiops truncatus
Découvrez aussi ...
Nos dernièresnouveautés

Le gobie néonDécouvrez le gobie néon (Elacatinus oceanops), un petit poisson des récifs de l'Atlantique occidental reconnaissable à sa bande bleue irisée et à son rôle de nettoyeur auprès des autres poissons.Lire la suite

Le gobie corail citronDécouvrez le gobie corail citron (Gobiodon citrinus), un petit poisson de récif aux couleurs jaune vif et aux marques bleues, qui trouve refuge parmi les branches des coraux Acropora dans les eaux tropicales de l'Indo-Pacifique.Lire la suite

Le thazard bâtardDécouvrez le thazard bâtard (Acanthocybium solandri), un grand prédateur pélagique des eaux tropicales et subtropicales. Avec son corps fuselé, ses flancs argentés barrés de bleu et sa nage rapide, il chasse principalement les poissons et les calmars en pleine eau.Lire la suite
La photo du jour

Fou à pieds rouges
(Sula sula)
(Sula sula)










