Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

Le manchot royal

[Aptenodytes patagonicus]
Le manchot royal (Aptenodytes patagonicus)

Classification

Morphologie

Le manchot royal a un corps de couleur bleu-noir, son ventre est blanc et des marques orange très clair sur la tête caractérisent le manchot royal. Le manchot royal mesure de 85 à 95 centimètres de hauteur et pèse de l'ordre de 12 à 14 kg.
Il est difficile de distinguer la femelle du mâle car d'apparence, leur corps ne possède pas de différence notable.
Le manchot royal ressemble comme 2 gouttes d'eau au manchot empereur !
Le manchot royal ressemble comme 2 gouttes d'eau au manchot empereur !

Répartition géographique

Le manchot royal se rencontre dans l'océan Antarctique sur les côtes rocheuses des iles Kerguelen et des iles Crozet, dans le sud de l'océan Atlantique sur les iles Malouines, les iles de la Géorgie du Sud, les iles des Sandwich du Sud ou dans l'océan Indien sur l'ile Heard et les iles Mac Donald.

Habitat

Le manchot royal vit sur les cotes rocheuses des iles du Sud de l'océan Atlantique et de l'océan Antarctique. Le manchot royal contrairement aux autres espèces de manchots ne construit pas de nid.

Alimentation

Le manchot royal se nourrit de calmars et aussi de poissons qu'il chasse jusqu'à environ 200 mètres de profondeur.

Reproduction

Vers le mois de novembre, le manchot royal ponde son oeuf sur ses pattes qui est recouvert par un morceau de peau afin de le protéger du froid. Couvé par ses parents à tour de rôle pendant 55 jours, l'oeuf éclot pour donner naissance à un poussin qui restera encore quelque temps blotti sur les pattes de ses parents. Ensuite le jeune manchot reste 11 mois avec ses parents. Dès lors, le jeune manchot est assez grand pour se débrouiller tout seul.

Le saviez-vous ?

Le manchot royal est menacé par le réchauffement climatique qui a pour effet, d'éloigner sa zone de chasse.
Le manchot royal est, après le manchot empereur, la seconde espèce de manchot la plus grande au monde.
Le manchot royal ressemble comme 2 gouttes d'eau au manchot empereur dont il se distingue par sa taille plus petite.

Dans la même famille

Découvrez aussi ...

Vos commentaires