Background du site auxBulles.com
Les articles les plus récentsPlus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Autour du Bassin Les Catégories Vos Passions Vos Galeries Nos News Pour Approfondir Suivez-Nous ! Partagez !

La gorette à petite bouche
ou gorette tibouche

[Haemulon chrysargyreum]
Classification
Morphologie
La gorette à petite bouche ou gorette tibouche pour les Antillais est un poisson de taille moyenne d'une quinzaine de centimètres pour une longueur maximale d'une vingtaine de centimètres. La gorette à petite bouche présente un corps de forme oblongue et légèrement allongée de couleur gris argenté dont chaque flanc est parcouru par six larges rayures longitudinales de couleur jaune. Toutes les nageoires de la gorette à petite bouche, pelviennes, dorsale, anale ou caudale sont de couleur jaune. Un trait commun des gorettes, l'intérieur de leur bouche est de couleur rouge.
La nageoire dorsale de la gorette à petite bouche comporte 12 rayons épineux et 13 rayons mous alors que la nageoire anale compte 3 rayons épineux et généralement 9 rayons mous voire parfois 10.
La gorette à petite bouche présente un corps de couleur gris argenté dont chaque flanc est parcouru par de larges rayures longitudinales de couleur jaune et toutes ses nageoires sont de couleur jaune. Le plus souvent, les bancs de gorettes à petite bouche se positionnent à proximité du fond, à couvert des branches imposantes du corail corne d’élan.
La taille de sa bouche, la plus petite de toutes les espèces de gorette, lui vaut son appellation de gorette tibouche.
Au stade juvénile, la gorette à petite bouche se caractérise par la présence sur toute la longueur du corps d'une rayure centrale longitudinale sombre plus marquée.
Répartition géographique
La gorette à petite bouche est un poisson fréquent le long des cotes qui bordent la mer des Caraïbes, le sud du Golfe du Mexique et dont une partie se prolonge à proximité immédiate dans l'océan Atlantique. La gorette à petite bouche se rencontre dans les eaux tropicales de la zone ouest de l’océan Atlantique, du sud de la Floride au nord jusqu’aux cotes du Brésil au sud sans oublier au centre les cotes de l'Amérique Centrale et les Antilles avec ses nombreuses iles comme les Keys, les Bahamas, la Guadeloupe,...
Habitat
La gorette à petite bouche vit le plus souvent dans les eaux de faible profondeur depuis la surface jusqu’à une trentaine de mètres de profondeur. La gorette à petite bouche se regroupe généralement en banc aux abords des récifs coralliens. Le plus souvent, les bancs de gorettes se positionnent à proximité du fond, le long de la roche, à couvert des surplombs rocheux ou encore des branches imposantes du corail corne d’élan.
Alimentation
La gorette à petite bouche est un poisson carnivore qui chasse la nuit. Sa nourriture est à base de petits invertébrés tels que des crevettes, des mollusques ou des vers marins.
Dans la grande chaine alimentaire marine, la gorette à petite bouche est bien évidemment à son tour la proie d'autres poissons de plus grande taille qui fréquentent les récifs coralliens comme les mérous.
Reproduction
La gorette à petite bouche présente une reproduction sexuée.
Le saviez-vous ?
L'appellation commune anglo saxonne de « grunt » qui signifie « grognement » en français provient justement des sons émis par le poisson qui ressemblent étrangement aux grognements d'un cochon ou goret. En fait, le son est produit par les dents du poisson situées au niveau de sa gorge et qui sont particulièrement développées.
Les gorettes sont des poissons apparentés à la famille des vivaneaux mais ils sont généralement de plus petite taille et présentent une queue de forme plus échancrée.
Conseils pour l'observation
Les bancs de gorettes sont rarement composés d'individus d'une seule et même espèce. En effet, à l'espèce majoritaire s'ajoute fréquemment un ou plusieurs individus d'autres espèces de gorettes. Du coup, entre gorette bleue, gorette blanche, gorette jaune et gorette tibouche, il n'est pas toujours aisé de discerner l'intrus à moins de bien regarder le motif des rayures et leur couleur.

Découvrez aussi ...

Vos commentaires