Background du site auxBulles.com

Les articles les plus récents

Armel Le Cléac'h a franchi la ligne d'arrivée du 8ème ...
Samedi 21 Janvier 2017
Les dix-neuf concurrents encore en course, sur les ...
Samedi 31 Décembre 2016
La galathée rose poilue est une galathée de très petite ...
Mercredi 14 Décembre 2016
Les premiers effets du Pot au Noir commencent à se faire ...
Lundi 14 Novembre 2016
Le salut est venu par l'ouest après cette zone de vents ...
Mardi 8 Novembre 2016
Plus d'actualités... | Abonnez-vous!

La photo du jour

Posidonie (Posidonia oceanica)Posidonie

Le mérou brun

[Epinephelus marginatus]
Poisson, le mérou
Classification
  • Nom commun: Mérou brun
  • Nom anglais: Dusky grouper
  • Nom scientifique: Epinephelus marginatus (Lowe, 1834)
  • Famille: Serranidés [Serranidae]
  • Ordre: Perciformes
Il existe plusieurs espèces de mérous réparties à travers le monde dont le mérou brun, la "grande star" des côtes Méditerranéennes françaises mais plus généralement de la Méditerranée.
Morphologie
Le mérou brunLa bouche caractéristique du mérou brun mesure de l’ordre de 1 mètre et peut atteindre jusqu’à 1,50 mètres.
De forme ovale, le mérou possède une longue nageoire dorsale et est caractérisé par une bouche entourée de lèvres épaisses.
Le mérou possède une livrée brunâtre unie ou mouchetée de taches jaunes suivant les individus.
Répartition géographique
Le mérou brun se retrouve en mer Méditerranée ainsi que dans l’océan Atlantique, de l’Afrique du Sud au Portugal.
Habitat
Un mérou brun guette à l'abri d'un surplomb rocheuxLe mérou est un poisson sédentaire qui vit proche du fond à l'abri dans des anfractuosités rocheuses ou sous des surplombs rocheux.
Son territoire regroupe en général plusieurs abris dont l’un d’eux est régulièrement fréquenté.
Le mérou brun se retrouve de 5 à 10 mètres jusqu’à des profondeurs avoisinant les 200 mètres.
Alimentation
Le mérou brun se nourrit principalement de poissons, de crustacés et de poulpes.
Reproduction
Poisson, le mérouLe mérou brun possède la particularité de pouvoir changer de sexe une fois au cours de sa vie. Femelle à son plus jeune âge il deviendra un mâle vers l'âge de 10 à 15 ans.
Le saviez-vous?
Le mérou peut vivre jusqu’à l’âge de 50 ans.
Malgré son aspect lourdaud, le mérou est capable d’accélération fulgurante pour attraper ses proies.
La pêche à l’hameçon et la chasse sous-marine du mérou brun (Epinephelus marginatus) sont interdites sur l’ensemble du littoral de la Méditerranée continentale. Ce moratoire sur la pêche au mérou brun a été reconduit - par arrêté préfectoral du 17/12/2007 - jusqu'en 2013.
Conseils pour l'Observation
Rencontre avec un mérouLe mérou est peu farouche et se laisse facilement approcher à condition de ne pas faire de gestes brusques.

Dans la même famille

Découvrez aussi ...

Vos commentaires