La vie marineLe globicéphale tropicalGlobicephala macrorhynchus
Mis à jour le 06/05/2026 à 22:17
Le globicéphale tropical est un grand dauphin de la famille des delphinidés. Malgré son nom anglais de pilot whale, il s'agit bien d'un cétacé proche des dauphins, connu pour sa grande sociabilité et ses plongées profondes à la recherche de calmars.
Classification
Noms françaisGlobicéphale tropical
Noms anglais
Short-finned pilot whale
Noms espagnolCalderón tropical
Nom scientifiqueGlobicephala macrorhynchus (Gray, 1846)
FamilleDelphinidés[Delphinidae]
OrdreCétacés[Cetacea]
ClasseMammifères marins[Mammalia]
Morphologie
Le globicéphale tropical possède un corps robuste, entièrement sombre, allant du noir au gris très foncé. Sa tête est très caractéristique: large, arrondie et bombée, sans véritable bec comme l'image classique d'un dauphin, ce qui lui donne un profil massif.

La nageoire dorsale du globicéphale tropical est basse et large, avec une forme arrondie légèrement crochue © Gema Álvarez | Dreamstime.com
Le globicéphale tropical mesure entre 3 et 7 mètres de longueur, les mâles étant généralement plus grands que les femelles. Leur nageoire dorsale est relativement basse mais large, située vers l'avant du corps et présentant une forme arrondie et légèrement crochue. Les nageoires pectorales sont fines et pointues, en forme de faucille, plus courtes que celles du globicéphale noir, et jouent un rôle important dans la stabilité et les manœuvres lors des plongées profondes.
Répartition géographique
Le globicéphale tropical se rencontre dans les eaux tropicales et subtropicales du monde entier et notamment, dans l'océan Atlantique, l'océan Pacifique et l'océan Indien. Dans certaines régions, comme les îles Canaries, il est même l'un des cétacés les plus régulièrement observés, notamment autour des canyons sous-marins profonds.
Habitat
Le globicéphale tropical vit principalement en eaux profondes, souvent au bord des plateaux continentaux ou au-dessus de canyons sous-marins. Il préfère les zones océaniques profondes, les régions riches en calmars et les eaux chaudes à tempérées.
Le globicéphale tropical est une espèce très sociale, vivant en groupes familiaux stables appelés pods, d'une quinzaine à une trentaine d'individus voire parfois une centaine.
Le globicéphale tropical est une espèce très mobile, qui suit ses proies sur de longues distances.
Alimentation
L'alimentation du globicéphale tropical est composée presque exclusivement de céphalopodes avec principalement des calmars, parfois des poulpes et plus rarement des petits poissons.
Le globicéphale tropical chasse surtout la nuit ou en profondeur, réalisant des plongées pouvant dépasser plusieurs centaines de mètres.
Reproduction
Le cycle de reproduction du globicéphale tropical est lent, avec une gestation d'environ 14 à 15 mois, espacée de plusieurs années et au terme de laquelle naît un seul petit par femelle.
Les femelles jouent un rôle essentiel dans le groupe, et les liens familiaux sont très forts. Les jeunes restent longtemps auprès de leur mère et du groupe, parfois plusieurs années.
Le saviez-vous ?
Le globicéphale tropical est inscrit comme un grand nombre d'espèces marines sur la liste rouge de l'IUCN. Il apparait depuis 2018 dans la catégorie des espèces en préoccupation mineure !
Conseils pour l'observation
Les globicéphales sont régulièrement observés lors d'excursions d'observation des cétacés à Madère ainsi qu'aux îles Canaries, notamment au large de l'île de Tenerife, où des populations résidentes de globicéphales tropicaux sont présentes.
Dans le même genre

Globicéphale noir
(Globicephala melas)
(Globicephala melas)
Dans la même famille

Dauphin à bosse de l'Indo-Pacifique
(Sousa chinensis)
(Sousa chinensis)

Dauphin à flancs blancs de l'Atlantique
(Leucopleurus acutus)
(Leucopleurus acutus)

Dauphin bleu et blanc
(Stenella coeruleoalba)
(Stenella coeruleoalba)

Dauphin commun
(Delphinus delphis)
(Delphinus delphis)

Dauphin de Commerson
(Cephalorhynchus commersonii)
(Cephalorhynchus commersonii)

Dauphin de Risso
(Grampus griseus)
(Grampus griseus)

Dauphin tacheté de l'Atlantique
(Stenella frontalis)
(Stenella frontalis)

Grand dauphin
(Tursiops truncatus)
(Tursiops truncatus)
Découvrez aussi ...

Gobie aux yeux noirs
(Rhinogobiops nicholsii)
(Rhinogobiops nicholsii)

Labre-rasoir à points noirs
(Iniistius dea)
(Iniistius dea)

Poisson ange nain bicolore
(Centropyge bicolor)
(Centropyge bicolor)

Poisson crapaud tacheté
(Abantennarius nummifer)
(Abantennarius nummifer)

Poisson papillon côtelé du Pacifique
(Chaetodon lunulatus)
(Chaetodon lunulatus)

Poisson perroquet princesse
(Scarus taeniopterus)
(Scarus taeniopterus)

Poisson soldat à longues épines
(Holocentrus rufus)
(Holocentrus rufus)

Rombou léopard
(Bothus pantherinus)
(Bothus pantherinus)
Nos dernièresnouveautés

Le parc national MorrocoyDécouvrez le parc national Morrocoy au Venezuela, entre cayos, plages de sable blanc, eaux turquoise, récifs coralliens, mangroves et une remarquable biodiversité marine.Lire la suite

L'île de MilosDécouvrez l'île de Milos dans les Cyclades, célèbre pour ses paysages volcaniques, ses plages aux eaux cristallines, ses villages traditionnels et la célèbre Vénus de Milo.Lire la suite

Le requin pèlerinDécouvrez le requin pèlerin (Cetorhinus maximus), le deuxième plus grand poisson du monde. Ce grand requin se nourrit de plancton en filtrant de grandes quantités d'eau.Lire la suite
La photo du jour

Poisson papillon orné
(Chaetodon ornatissimus)
(Chaetodon ornatissimus)
